О подражании подвижникам

О подражании подвижникам

Мы часто просим: «Господи, пошли нам человека, который бы поучал нас добру!» Господь посылает. Но когда этот человек начинает нас учить, то мы слушаем, а дел не делаем. Почему? Потому что внутренне мы не подготовлены к деланию. Необходимо прежде всего разжечь в себе жажду — жажду к доброделанию, и затем уже искать духовного наставника. Тогда, встретив его, мы будем готовы воспринимать уроки доброделания самим сердцем, не нуждаясь в словесных пояснениях.

Я лично знаю примеры подобного обучения. Мне доводилось встречаться с истинными учениками, которые совершенствовались в духовной жизни, не расспрашивая, как и что им делать, а пристально всматриваясь в поступки благочестивых подвижников, воспламеняясь всем сердцем к подражанию их доброму подвигу.

Вы, конечно, скажете: ну а как нам поступать в современных условиях? Где найти таких людей, которым могли бы мы подражать?

Есть такие люди, возлюбленные братия и сестры, есть! Если бы их не было, то ни наш город, ни вообще Отечество не стояли бы, потому что только на  благочестии людей содержатся грады Божии. Вспомним мы Содом и Гоморру. Вспомним, как вопрошал Авраам: Господи, может быть, есть в этом городе 50 праведников — сохранишь ли Ты город? И Господь возвестил — сохраню. А если 40? — сохраню, а если 30? — сохраню… Может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти (Быт. 18, 24-33).

Видите ли, возлюбленные братия и сестры, если бы в Содоме и Гоморре было хотя бы 10 праведников — Господь бы оставил эти грады до сего дня. Поэтому если стоят города, то стоят они потому, что есть в них благочестивые люди. И ради них Господь ниспосылает нам Свою милость, Свое благословение.

Итак, необходимо нам искать добрых, боголюбивых людей. Присмотритесь повнимательнее вокруг – и вы непременно их увидите. А когда увидите – не расспрашивайте их ни о чем, лучше постарайтесь подражать им в благочестивых делах.

Но если даже не встретим таких людей, если они скрылись с наших глаз и тайно совершают подвиги, то разве деяния других подвижников благочестия, которые оставлены нам в житиях святых, не являются примером для подражания? Конечно, являются! И если мы желаем достигнуть вечного спасения с усердием и непрестанным желанием черпать из этого неиссякаемого источника духовной жизни спасительный нектар ревности по Бозе. И тогда по молитвам тех подвижников, чьи жития мы выберем себе для подражания, Господь укрепит наш дух.

Благослови же нас, Господи, на это доброе дело, чтобы и нам, взирая на примерную жизнь людей благочестивых, воспламеняться их добродетелью и претворять ее в жизни своей, восходя от силы в силу по ступеням духовного совершенства к вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

Священник Алексий Шумков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *